"BACK IN TIME" / Real AUDIO
RU +7 900 9970321, pskov@era-hifi.com,
RU +7 900 9906690, v.novgorod@era-hifi.com,
Skype: era-hi-fi, https://vk.com/id477894317

LV ph.+371 2771 9988, riga@era-hifi.com
SKYPE: era-hifi_riga

Философия

1. Вкус портвейна, запах первых сигарет, запах первого французского одеколона, если эти непонятные слова знакомы, можно читать далее.

2. Hi-Fi – магическое сочетание для поколения 80-х, создающие некие эмоции сопряжённые с аналогами: круто, дорого, недоступно…?

Ассоциации – неизменно бобинный магнитофон, виниловый проигрыватель, А главное состояние праздника, о котором сразу узнают все соседи по хрущовке, конечно довольны будут не все – но узнают точно все.
3. Как ни странно, это всё довольно здорово звучало. Да и завидно работает до сих пор. С одним отличием от тех времен: это можно себе позволить.
_______________________________________________________________________

Hi-Fi в технике (золотой век) 70x - 80x

Гонка производителей за потребителем и прибылью соответственно привела к … широкомасштабному производству. Из недр Японии Европы и США возникли огромные корпорации ввязавшиеся в настоящую войну за потребителя.
Производство – вот рецепт заявить о себе, и заработать на продукте в эпоху роста, превознести собственный брэнд, оставляя перспективу продаж и саморекламы на десятилетия.
Но в условиях рынка цена продажи не всегда сопоставима затратам на разработку, соответственно требуется дотации с прибыли товаров массового потребления. А такие ходы могут позволить себе только достаточно крупные предприятия, имеющие возможность содержать не только сети представительств по всем рынкам сбыта, но и целый ряд КБ и лабораторий (которые позже ~~ c 90-х уже преобразовывались в самостоятельные фирмы), а также целую систему регистрации патентов собственных разработок.
Вот причина появления на рыке востребованных товаров под достаточно именитыми брэндами крупных корпораций с безупречным качеством.
Производство – как это было.
В начале как и всегда - идея. Далее её воплощение, сначала в мастерской на коленке, потом доводка в лаборатории. Позже цех и массовое производство. – Но всё под идеей и на кураже. А далее Транзисторы пришли на смену лампам, микросхемы вытесняют транзисторы, Удешевление затрат производства и увеличение процента прибыли привело к переводу схемотехники с дискретных элементов на интегральные микросхемы, и уже в 90х перевод производства в трудо-дешёвые страны. И как результат массовое производство = массовый звук = полное отсутствие «половых различий» между брэндами. То есть налицо - потеря лица (или харизмы, как угодно).
И следствие не заставило себя ждать - кристаллы превратились в песок, ни оставив ни малейшего следа ни в истории ни в душах поклонников.
Ориентировочно, за редким исключением, с начала 70х по конец 80х. Целых 20 лет поисков, действенных решений и действительных разработок, отработки технологий производства дали результат – превосходного качества, превозносящего БРЭНД компании производителя. И как ни парадоксально и убивающего бизнес. Всё очень просто – техника перестала ломаться.
Но до этого была жёсткая конкурентная борьба производителей, разработчиков и даже дизайнеров. Ни до, ни после эпохи Hi-Fi, невозможно встретить такого разнообразия и исполнения технических решений. А ведь большинство из них используется, и по сей день

Back in USSR
А что же советский производитель освещённый партией? Был ли у него ответ на развращённый выбор западного потребителя? – Конечно.
Самые умные (хитрые), с тайным грехом гордыни за страну (себя) и подводя теоретическую базу под социальное воспитание молодёжи, выбивали гос.заказы в главках, другие же, путём хитрых манипуляций с сознанием «строителя коммунизма», заявляли партии необходимость производства востребованной продукции (типа – можем) на очередном съезде, ну на крайний случай будет чего болгарам за коньяк индусам за тряпки или кубинцам за сомнительный сахар предложить.
И отдельная каста «молодых специалистов» работающих на ВПК. (для молодёжи: Военно-Промышленный Комплекс, не имеющий, как правило, ограничений в средствах).
Которые, своим «героизмом», на государственном ресурсе и оборудовании, путём приложения недюжинного таланта разработчиков и выпитой «калоши» (для молодёжи: такой напиток) и бессонных ночей, проведённых в споре и за преферансом , умудрялись выдумывать действительно шедевры электроники не в чету автомобилестроителям (пусть простят меня оные). Причём интересной особенностью являлось, что, чем ядрёнее бомбы выпускаемые на основном производстве, тем слаще и милее имена (брэнды) техники для бытового использования, чего только стоят: Романтика, Весна, Легенда, Нота, Юность и т.д.
И что характерно некоторые из них работают до сих пор, и заслуживают достойного уважения к создателям, а ведь их действиями двигала только идея, даже мечта, и ни как не западные принципы бизнеса.
В Советском Союзе, было соответственно нечто собственное, немного похожее, на западную модель производства, за исключением некоторых мелочей, как то, собственные разработки. Безусловно, собственные разработки были, и как правило, они оставили след в истории как раз из-за собственных идей. Но в основной массе неоспорим плюсом было отсутствие необходимости оплачивать патенты (за редким исключением), да и возможность реализации продуктов с использование «заимствованных» идей не только у себя, но и на территории всего «совковского» лагеря включая дружественные страны, как правило неизбалованные ассортиментом, и производство можно было спланировать на пять лет, особо не опасаясь за нереализованные остатки складов.
А страшным бичом «Совдеповского» производства была целая армия вредителей, имя ей – РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ. Пишу со знанием дела – сам грешен. Ужасно хотелось внебюджетного пива, вот и использовали рычаг, предложенный правительством в 80-х и принуждающий руководство предприятий к поощрению молодых «талантов», которые в своём рвении к червонцу предлагали заменить: латунную фиговину на такую же, но алюминиевую, или пластиковую, естественно без ухудшения качества. А ещё для весомости предлагался экономический расчёт экономии за год, или за пять – для веса, что наглухо убивало все сомнения в некомпетентности «рационализатора».
Результат – Руководство отчитывалось в главке, приводя подготовленные цифры, разумеется, с получением квартальных поощрений. Рационализатор получал свою десятку. И в этот же вечер червонец растворялся в ближайшем баре под аккомпанемент друзей и подруг, принося обладателю утреннюю головную боль, самодовольное чувство героя на неделю, грамоту на память и свежий триппер если повезло.
А техника?... Ну лучше она не становилась это точно, дешевле -? Тоже – нет, цену же назначал не завод производитель. Ремонтопригодность – ? тоже вопрос, как таковая статистика, конечно, велась (ремонтные предприятия, также были государственные). Но случаев вырывания ног Рационализаторам зафиксировано не было. Итог: все довольны, а техника – г..но.

High-End – что это?
За свои 44 года, никто толком так и не смог мне объяснить – что это. Лично я вижу - отличнейший способ продажи стекла, камня, анодированного метала и даже песка за очень большие деньги, и не имеющему к звуку никакого отношения.
Мне видится достаточно простое объяснение всему процессу. В то граничное время, когда изобретать что-то новое не позволяли общие технологии производства. Ранее выпущенная техника – не ломалась и продолжала радовать владельцев, и в техническом плане была достаточно безупречной. А рынок «бытовухи» выпускающуюся большими фирмами и являющимися спонсорами разработок Hi-Fi неуклонно насыщался, объёмы продаж падали (а серьёзные разработки могли позволить себе, только достаточно крупные компании), требовалось новое маркетинговое решение не заставившее себя долго ждать - High-End.
Какие ассоциации это вызывает, попробуйте представить. Ни считая того что основная часть разработок (если не все) из Hi-Fi.
- дорого, - тяжело (вес большой), - блестяще (побольше хрома и золота) и просто так не купишь (сначала нужно найти где, а потом дать себя уговорить, заметьте, за свои же деньги). Может все перечисленные факторы повлиять на качество звука-? Сомневаюсь, зато «пацаны» поймут.
И так перед производителями встал вопрос как продавать?. Если продажа разумеется – получение прибыли, которая не только определяется ценой продукта(всё же рынок), но и затратами на разработку и производство. Ну и если производство убрать нельзя (секретные технологии доверять нельзя, а то это уже не High-End) , то разработки убрать – запросто, нужно только организовать новую компанию на ресурсе работающей, ограничить производство (везде, где можно написать - производим только штучные товары, даже таблички именные по 2 бакса приклеить), взвинтить цену до небес (достаточно много средств уйдёт на рекламу, но это всё равно дешевле чем разработки), и использовать собственные или приобретённые разработки 20 летней давности, причём на всех доступных медиа-ресурсах кричать, что надо именно так – лучше ничего нет, и в этом уже убедились в лучших домах… и т.д.

И снова Hi-Fi
Лет 20-30 назад, где-то в медийных изданиях прочёл, и всю жизнь использовал коэффициент «потребности» (моё) продукта, то есть коэффициент цена/качество. Добавьте к этому -/время использования (в годах) и дальнейшие вопросы отпадут сами.


Советы по приобретению:
Давать такого рода советы, достаточно глупо. Каждый элемент – часть системы, не малую роль играет и помещение установки. Так что брать и слушать. Это псевдо объективно.
А субъективно всё гораздо сложнее, всё это не часть системы, а часть эпохи, в которой важна каждая деталь, от цвета подсветки индикатора – до силы нажатия кнопок, до щелчка тонарма. А чего стоит только вид вращающихся километровых бобин, подсветка стробоскопа на виниловом вертаке, или ритмичные подёргивания стрелочных индикаторов уровня сигнала на усилке. Это же секс эпохи, его невозможно заменить ни чем, ни МР3 ни iPod-дами, но сейчас его можно себе позволить, и спасибо всем кто смог это сохранить, эти люди хранители времени. И поверьте вы не стали хуже слышать с возрастом, просто требования качества пали жертвой количества, так бывает не только в этой сфере.

* Статья адресована поколению, знающему и помнящему эпоху. А сито времени оставило кристаллы несущие дух эпохи, Которые большинство уже может себе позволить. И если есть интерес то почему бы не попробовать? Причём, естественно, нет абсолютных производителей, кому то удавались магнитофоны, кому-то усилители, а кому-то виниловые проигрыватели и в миксе брэндов, может быть и есть правда.
Время конечно вернуть не удастся, но часть эмоций из 80х – обязательно, если есть что вспомнить конечно.

Для некоторых есть и другие причины. Например: «Он был бы по-настоящему элегантен, если б не слишком новые перчатки», - писал об одном из своих современников Федор Достоевский.
Еще в XIX веке считалось, что появляться в новом, с иголочки, костюме - дурной тон и явный признак плохого вкуса. Английские денди, которые, как никто другой, славились умением одеваться со вкусом, протирали свои костюмы наждаком, чтобы придать им потрепанный вид, или давали разнашивать фрак лакею. Ничего не напоминает? У меня например прямые ассоциации с джинсами 80-х…
В нашем случае, Увлечение стилем винтаж считается уделом богемы и людей, знающих толк в настоящей красоте, а если это ещё и техника, то это не только красота – быть может это совершенство.
*счёт в Швейцарском банке – необязателен.

Г.А (goch)