"BACK IN TIME" / Real AUDIO
RU +7 900 9970321, pskov@era-hifi.com,
RU +7 900 9906690, v.novgorod@era-hifi.com,
Skype: era-hi-fi, https://vk.com/id477894317

LV ph.+371 2771 9988, riga@era-hifi.com
SKYPE: era-hifi_riga

Наследие Thorens – классические проигрыватели серии “TD”

В истории домашнего аудио, названия "Thorens" и "Проигрыватель винила" являются более или менее синонимичными. Очень мало аудиофилов в то, или иное время, не имели одну из этих отлично спроектированных машин «швейцарской эры» или более поздних лет, когда фабрика была перемещена в Германию. Чудесно спроектированные, построенные прочно, словно покрытые броней, тяжелые, исключительно надежные и, если возникает потребность, с рабочим ресурсом как в настоящих профессиональных столах. Лучшие модели Thorens доставляют радость владения и удовольствие использования. Традиции Thorens теперь продолжаются в местечке Lahr с такими моделями как «521/520», «Ambience», «2001» и другими превосходным проигрывателями. Но два настоящих «классических» стола были созданы много лет назад. Они столь различны, насколько вообще могут быть. «Thorens TD-124» и «TD-125» были, и все еще являются, TOTL (топовыми в линейке) машинами. Подобно алмазам Яна Флеминга: Thorens - навсегда.

История Thorens началась в 1883 году в St. Croix (Швейцария), когда Hermann Thorens основал фирму для изготовления часовых механизмов с боем, зажигалок, бритв и гармоник, которая, в конечном счете, расширилась. В 1929 г. было нанято 1200 человек. Проигрыватели Thorens были известны даже перед Второй Мировой Войной. Фирма, с конца 20-х, серьезно занималась исследованиями в области звуковоспроизведения. Тогда же появились модели с прямоприводным двигателем (патент Thorens. 1929!), ресиверы «Miratonal-Radio», граммофоны «Discophones», а также раздельные картриджи (Omnix 1933г.), которые нуждались в прижимной силе «всего лишь» 110 грамм. Швейцария с трудом удерживалась от катастрофы войны, и между 1939 г. и 1945 г. Thorens изготовлял, среди прочих изделий, высококачественное оборудование для Швейцарской Почтово-Телеграфной и Телефонной служб. В 1943 г. были представлены новые проигрыватели-чейнджеры для бытового рынка: «CD30», «CD50», «CD43», и различные другие модели с простыми двигателями и дисками, расчитанные для среднего обывателя тех времен.

С другой стороны, рынок профессиональных звуковоспроизводящих механизмов расширялся. После окончания войны возобновилась трансляция радиопередач, и швейцарские фирмы, подобно Studer или Nagra, которые не были разбомблены в течение войны как их немецкие коллеги, были готовы изготавливать новые машины для профессионалов. Прежде чем Thorens смог создать достойный проигрыватель, отвечающий потребностям радиостанций, Wilhelm Franz (EMT) выпускает «ЕМТ 927» (1950 г.), Альфу и Омегу вещательных столов в течении последующих 27 лет.

На появление Hi-Fi столов у Торенса ушло много времени. Возможно, в процессе разработки, он обменивался данными и информацией с EMT, поскольку имел близкий контакт с Вильгельмом Францем. Это могло бы объяснять сильное сходство первого высококачественного Thorens "TD" с EMT. Можно также предположить, что менеджеры Thorens, перед завершением проекта своего проигрывателя, обратили пристальный взгляд на превосходный английский «Garrard 301» (впервые представленный в 1953 г.). Фактически «Thorens TD-124», нацеленный не на вещательный рынок, а на богатого потребителя, является ближе по дизайну, размеру и философии на британскую машину, чем на немецкий левиафан. «Thorens TD-124» был представлен в 1957. Это было только шасси с двигателем, для покупателя оставалось право выбора и установки тонарма. Именно поэтому, сегодня вы найдете так много 124-х с установленными SME, Empire, FR-64, Shure, Ortofon или даже Rek-O-Kut тонармами.

В 1958 г. были впервые официально представлены пластинки стереофонического качества. Одновременно Thorens обнародовал первый, действительно высококачественный тонарм: «BTD-12». Каждый фанат EMT признает этот классический проект как прототип легендарных профессиональных тонармов «929». Позже, после того как Garrard переработал 301-ю модель, чтобы произвести 401-й (1964 г.), Thorens изменил 124-й, представляя «MkII» версию. Это был 1966 год. Наиболее существенным усовершенствованием была установка тонарма «TP14» с новым изящным шеллом. Меньшим изменениям подвергся двигатель и трансмиссия. Изящный кремовый цвет «Thorens TD-124», считая, что он старомоден, решили (я лично нахожу это прискорбным) заменить на более сдержанный - серый. Переключатель скорости и кнопка регулировки скорости также были изменены. Общее расположение осталось неизменно, так как было очень выигрышным.